Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62419 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Calamaretti in pastella
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Calamaretti: 800 gr.
• Carote: 4
• Gambi di sedano: 4
• Burro: 20 gr.
• Zucchero: 2 cucchiaini
• Aceto di vino bianco: 4 cucchiaini
• Olio di semi di arachide: abbondante per friggere
» Per la pastella:
• Farina bianca: 150 gr.
• Vino bianco secco: 2 dl.
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Calamaretti in pastella:
1 tegame - 2 terrine - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Calamaretti in pastella:
1. Preparate la pastella. Setacciate la farina in una terrina, mettetevi al centro il sale, i tuorli, l'olio e un poco di vino bianco. Mescolate con un cucchiaio di legno iniziando dal centro; incorporate poco alla volta la farina e tutto il vino, poi fate riposare per almeno un'ora. AI momento di utilizza la pastella, incorporerete delicatamente gli albumi, montati a neve in una terrina a parte.

2. Pulite i calamaretti, staccatene i tentacoli, togliete la pellicina interna ed esterna, lavateli accuratamente, scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito.

3. Spuntate le carote e pelatele, pulite il sedano e privatelo dei filamenti; lavate queste verdure e tagliatele a striscioline. Mettetele in un tegame con il burro e fatele rosolare brevemente, mescolandole con un cucchiaio di legno; aggiungete lo zucchero e l'aceto e continuate la cottura per 20 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto.

4. Immergete i calamaretti nella pastella; scolateli pochi alla volta e fateli friggere in abbondante olio caldo ma non bollente. Scolateli e adagiateli sopra un foglio di carta da cucina di tipo assorbente. Servite i calamaretti ben caldi in tavola, accompagnandoli con le carote e il sedano in agrodolce preparati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Casteldaccia bianco (Sicilia) a 10°C
• Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il sistema di locomozione ' a getto' dei calamari è molto efficiente e permette a questi molluschi di raggiungere per brevi tratti velocità di oltre 50 km. all'ora, le più alte fra gli invertebrati acquatici.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Calamaretti in pastella'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Terrina di salmone in ge...
Terrina di salmone in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 30'
Barchette chevreuse
Barchette chevreuseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Zuppa al timo
Zuppa al timoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Tagliatelle alla umbra
Tagliatelle alla umbraPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 40'
Taccole al formaggio
Taccole al formaggioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Rosti alla svizzera
Rosti alla svizzeraContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Gran coppa all'amaretto
Gran coppa allamarettoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Mattonella dolce
Mattonella dolceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta